Основные сведения об образовательной организации

суббота, 4 мая 2019 г.

Санитарно-просветительская работа для родителей

Как обезопасить себя

от клещевого боррелиоза
(болезнь Лайма)
В последние годы с апреля по сентябрь в г. Донецке, как и на всей территории ДНР, регистрируются случаи укусов людей клещами и как следствие – заболевания клещевым боррелиозом. Заболевших – единицы, а численность укушенных в десятки раз больше.
Клещи заражают людей и животных во время укуса: возбудители болезни передаются с инфицированной слюной с первых минут присасывания. Но не все клещи переносят их: по статистике, лишь 5-10 % из них заражены боррелиями или другими возбудителями. Но обольщаться и успокаивать себя тем, что укусил не инфицированный клещ, не стоит. Каждый случай несет опасность, особенно если вовремя не заметить на своем  теле клеща, неправильно его извлечь и проигнорировать обращение к медицинским работникам. Последствия могут быть самыми печальными, поражаются практически все органы и системы организма: опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, нервная. Поэтому, чтобы определить, заражен клещ бореллиями или нет, его нужно живым поместить в плотно закрытую емкость и доставить в лабораторию.

Клещи – насекомые подкласса членистоногих из класса паукообразных. Размеры голодного клеща очень малы – от 0,2 до 5мм; насосавшись крови, он увеличивается в десятки раз, достигая размера горошины.
Клещи любят влагу, поэтому встречаются чаще всего в местах с хорошей увлажненностью.
Основные места обитания клещей – леса, луга, опушки, старые вырубки, где растет высокая трава и кустарник, лесопосадки; встречаются в последние годы в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках.

Клещи чаще поджидают свою «жертву» вдоль тропинок, лесных дорог, там, где встреча с людьми и животными наиболее вероятна. Для нападения на человека или животного клещи поднимаются по стеблям травянистых растений и замирают в ожидании. Затем, попав на тело человека, они передвигаются вверх по туловищу в поисках подходящего места для укуса (там, где кожа тонкая и нежная – за ушами, на шее, подмышками, на животе, в паху, на волосистой части головы). При этом клещи достаточно долго (1-2 часа) выбирают место для присасывания.
Клещ присасывается не сразу, и нужно успеть его обнаружить до того, как он начнет кровососание!
Если клещ присосался, то удалить его следует как можно быстрее. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно. Для этого перед посещением мест возможного обитания клещей необходимо заранее подготовиться – взять с собой: репелленты  они отпугивают клещей или акарицидные (убивают клещей) средства; йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату.

Как можно защититься от укуса клеща?

Защититься от укуса клеща можно, соблюдая несложные правила безопасного поведения:
1.       При посещении мест возможного обитания клещей нужно одеваться таким образом, чтобы исключить возможность попадания клеща под одежду и облегчить осмотр:
·         одежда должна быть однотонная и светлая: так на ней легче заметить клещей и не допустить их присасывания.
Лучше если одежда будет состоять из куртки или ветровки с капюшоном, пришитым или пристегнутым к вороту с помощью молнии (но не пуговиц и кнопок), с плотно прилегающими манжетами, длинных брюк, гольфов или носков с плотной резинкой. Желателен головной убор – косынка, кепка, а также закрытая обувь – высокие кроссовки, ботинки.
·         брюки нужно заправить в носки; верхнюю часть одежды, находящуюся под ветровкой (рубашку, футболку) – в брюки;
·         волосы лучше заправить под косынку или кепку;
·         одежду необходимо обработать акарицидными (вызывающими гибель клещей) или репеллентными (отпугивающими клещей) средствами индивидуальной защиты.
2.       Регулярно, каждые 2-3 часа, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела для обнаружения и снятия заползших, но не успевших еще присосаться клещей.
3.       Стараться держаться середины дороги или тропы по которой идете, чтобы не касаться веток деревьев, кустов и высокой травы.
4.       Садиться на траву, подстелив светлую плотную ткань.
5.       После возвращения домой тщательно осмотреть: тело и одежду, сорванные цветы и ветки; собак и других домашних животных для своевременного обнаружения и удаления клещей. В целях безопасности на руки следует надеть перчатки.


Что делать, если укусил клещ?

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща необходимо сразу обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение, где врач проведет процедуру снятия клеща.
Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то снять клеща можно самостоятельно. Для этого необходимо накинуть на основание погруженного в кожу хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли. Затем вывинчивающими движениями или раскачивая из стороны в сторону извлечь клеща из кожи. Если же его просто тянуть, то высока вероятность его разрыва, при котором часть клеща останется в коже и может вызвать воспаление и нагноение.
Можно удалить клеща пинцетом, осторожно захватив его как можно ближе к хоботку, медленно раскачивая из стороны в сторону или вращая вокруг оси. Нельзя брать клеща за брюшко, т.к. можно его раздавить, и тогда в ранку попадет большое количество возбудителей инфекции.
Если хоботок клеща все же оторвался и остался в коже, его можно удалить иглой как обычную занозу, предварительно прокаленной над пламенем и охлажденной.
Ранку нужно обработать спиртом или йодом и тщательно вымыть руки с мылом. Затем обратиться к хирургу и семейному врачу по месту жительства.
Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость (пузырек, баночку) с небольшим кусочком чуть влажной ваты, бинта или туалетной бумаги и в течение двух суток доставить в городской или Республиканский лабораторные центры госсанэпидслужбы.
Для исследования пригодны только живые клещи, поэтому их нельзя смазывать жиром, маслом, кремом, вазелином, т.к. они закупоривают дыхательные отверстия, находящиеся на брюшке, и клещ погибает.

С апреля по сентябрь настороженность по поводу укусов клещами должна быть у населения (прежде всего у детей и подростков) постоянно.
Поэтому каждый ученик должен знать:
·         Места обитания клещей.
·         Правила:
-        экипировки при посещении этих мест;
-        поведения в лесных массивах, лесопосадках, парках, дачных участках, садах и т.п.;
-        извлечения присосавшегося к телу клеща;
-        подготовки своеобразной «аптечки» перед посещением мест обитания клещей;
·         Значение своевременного обращения к врачу-хирургу (для удаления клеща), врачу-инфекционисту (для консультации и возможного последующего лечения).

Комментариев нет:

Отправить комментарий