Формирование культурно-гигиенических навыков
в МДОУ
Культурно-гигиенические
навыки – это навыки по соблюдению
чистоты тела, правила культурного приема пищи, поддержания порядка в окружающей
обстановке, в том числе и своего внешнего вида, аккуратного обращения с вещами
как личного, так и общественного пользования, правила хорошего тона в общении
со сверстниками и со взрослыми и др. Дети должны понимать,
что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружающим.
Воспитатели всех возрастных групп МДОУ
ведут плодотворную работу по формированию у детей дошкольного возраста
культурно-гигиенических навыков:
- планируют работу по формированию культурно-гигиенических
навыков в режимных процессах;
- постоянно проводят беседы с детьми («Где прячутся микробы», «Почему
нужно мыть руки перед едой», «Что
такое хорошо и что такое плохо» и др.);
- проводят
занятия;
- проводят
дидактические игры (на обучение сервировке стола; на закрепление знания о
правилах умывания (раздевания-одевания) и др.);
- рассматривают иллюстрации по темам;
- читают художественную литературу;
- прививают культурно-гигиенические навыки
во время умывания, раздевания, приема пищи и др.;
- организовывают с детьми сюжетно-ролевые
игры («Кукла Маша обедает», «Оденем Машу на прогулку» и др.);
- в группах, начиная со II младшей, оформлен уголок дежурств и необходимый инвентарь. Дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой
согласно возрасту и программных требований (раскладывают тканевые салфетки, расставляют
хлебницы, салфетницы, чашки, тарелки, раздают ложки, вилки, старшие дети
убирают посуду после еды).
Дети
приучены по мере необходимости самостоятельно умываться и мыть руки с мылом,
самостоятельно устраняют непорядок в своём внешнем виде, почти все быстро
одеваются и раздеваются, соблюдают порядок в своём шкафу, правильно пользуются
столовыми приборами и умеют вести себя за столом во время приема пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий