Организация питания в МДОУ
Вода — это самая важная жидкость в
рационе человека, она есть основой всех других напитков. Для большинства
процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на
всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости
после незначительных физических или умственных нагрузок. Поэтому для
нормального функционирования детского организма следует придерживаться
рационального питьевого режима.
Ø
Давайте ребенку пить
чистую воду специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Кстати, не
храните открытые бутыли с водой дольше 2-х недель не ставьте их в холодильник.
Ø
Какими бы полезными не
были соки и травяные чаи, не заменяйте ими воду в рационе ребенка.
Ø
Не поите ребенка
кипяченой водой, вреда она не сделает, но и пользы тоже не будет.
Ø
Если даже вам кажется,
что ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом. Он сам почувствует,
сколько ему необходимо.
Ø
Если у ребенка
выявлено хроническое воспаление почек ли сердца, ограничьте питье и
придерживайтесь рекомендаций врача.
Ø
Во время активного
отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь
он потеет и теряет много жидкости.
Ø
Максимально
разнообразьте питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков.
Ø
Исключите из напитков
ребенка крепкий чай и сладкие газированные напитки.
Ø
Не предлагайте ребенку
много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может
нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.
Ø
Предлагайте ребенку
пить по не многу, но часто.
Ø
Не разрешайте ребенку
выпивать значительной количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не
сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока
ее избыток не выведут из организма почки.
Ø
Правильно употреблять
напитки – это целая культура. Проконсультируйтесь с воспитателем или
медицинской сестрой о питьевом режиме в детском саду, и соответственно ему
сбалансируйте употребление напитков дома.
Инструкция
по организации питьевого режима кипяченой водой в детском саду.
В детском саду организован питьевой режим,
обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает
требованиям санитарных правил:
Ø
Питьевой режим в детском саду проводится в
соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды
при условии ее хранения не более 3-х часов.
Ø
Питьевая вода доступна воспитанникам в
течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию
ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в
питье.
Ø
Ориентировочные размеры потребления
воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в
среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении
ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен
получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Ø
Температура питьевой воды – 18-20 С;
Ø
Кипячение осуществляется на пищеблоке в
специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется
ежедневно в конце рабочего дня.
Ø
Воду дают детям в керамических чашках. При
этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный
промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели
одноразовые пластиковые стаканчики.
Ø
Мытье стаканов осуществляется
организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.
Ø
В летний период организации питьевого
режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками
воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается
воспитателем в чашки по просьбе детей.
Ø
Организация питьевого режима отслеживается
ежедневно;
Ø
Контроль за наличием кипяченой
воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Ø
Контроль за соблюдением питьевого режима в
летний период осуществляет медсестрой.
Правильное питание дошкольников
Правильно организованное питание,
обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,
жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией,
являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует
повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных
внешних факторов.
Основным
принципом питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или,
напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к
нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор
продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо
стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и
готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т. е. должен быть строгий
режим питания, который
должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед,
полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность
промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный
частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых
веществ. Организация питания в
ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и
пищевых веществ.
Дети, находящиеся в ДОУ в
дневное время (в течении 9-10 часов) получают
трёхразовое питание (завтрак,
обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах
и энергии примерно на 75-80%.
Организация питания в ДОУ должна сочетаться
с правильным питанием ребёнка в
семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе.
Очень важно чтобы утром,
до отправления ребёнка
в детский сад, его не кормили, т. к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита,
и ребёнок плохо завтракает в группе.
Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском
коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими
трудностями. Именно в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон,
снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое
значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед
поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить
режим питания и состав
рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще
дают в ДОУ, особенно если дома он их не получал.
Впервые
дни пребывания в коллективе нельзя менять привычки в питании. Если ребёнок не умеет или не
хочет, есть самостоятельно, то первое время его кормят. Если ребёнок
отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно.
Нередко
дети поступают в дошкольное учреждение
в осенний период, когда наиболее высок риск распространения ОРЗ. Для
профилактики ОРЗ проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Используется широкий
ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков.
Правильное питание дошкольника
дома в выходные дни
Наверное,
вы заметили, что у вашего ребёнка произошел, а может быть, вот-вот произойдет
скачок роста. Стремительный набор веса и активный рост ребенка в этот период
привлекают особое внимание, как родителей, так и диетологов. Как никогда
требуется полноценное питание и
разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня.
Первый
прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да
непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен
составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г,
включая напитки.
Завтрак
может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда
с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки
шиповника (витамин С)
Между
завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют
"ланч") ребенок должен получать свежие фрукты или
натуральный йогурт.
Обед
составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом,
картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из
сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.
Следует
обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем
пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп -
обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.
На
полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из
свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.
Желательно
исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут
никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин
подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре
или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное
вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом
(омега-3 жиры, сладкий чай.
Не
забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество
жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна,
если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
В
последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.
Вопрос питания в этом случае следует
решать с компетентным врачом-эндокринологом.
Если
ваш дошкольник страдает
сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови,
анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность,
появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются
диетой и приемом профилактических средств.
Рекомендации для родителей по питанию
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует
у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое
рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях
значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в
результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение
структуры питания и
снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение
болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере,
обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной
недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе
ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество
незаменимых пищевых веществ.
Основным
принципом питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из
названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из
них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор
продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо
стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и
готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является
строгий режим питания,
который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак,
обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее
блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у
ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи
снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении
должна сочетаться с правильным
питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность
между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные
и праздничные дни рацион питания ребенка
по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону,
получаемому им в ДОУ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий